СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО ИСПОЛЬЗУЙ
ПЕРВЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ АНОНИМАЙЗЕР
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ
СТРАНИЦУ ПРОЕКТА
Эдвард Сноуден
21 июня 1983 г.
Элизабет Сити, Северная Каролина, США
Рост: 1,8 м

Будучи перспективным инженером-компьютерщиком, который в свое время был выгнан из старших классов, Эдвард Сноуден нашел свое призвание на службе ЦРУ. Простой айтишник стремился быть полезным, и его таланты не остались незамеченными. Постепенно, работая на агентство национальной безопасности (NSA), Эдвард смог наблюдать за всей жизнью государственного органа. Жить не по лжи – это станет его основным девизом после рассекречивания информации о тотальном слежении за многими гражданами.

Карьера Сноудена началась с изучения информатики в школе. С первого раза не получив диплом колледжа Anne Arundel Community College из-за проблем со здоровьем, он все же достаточно быстро и успешно сдал экзамены. На этом его обучение не закончилось, и он продолжил отшлифовывать свои знания уже дистанционно, позже получив степень магистра в Ливерпульском университете. Сноуден видел себя в лавах армии, поэтому решил воевать в рядах Сил специальных операций, участвовавших в войне с Ираком. После тяжелой травмы (перелом обеих ног), вылечившись, стал пробовать себя в охранном деле. Его карьера начала стремительно идти вверх, и вскоре он получил статус, при котором имел допуск к уровню информации Тop Secret на тайном объекте университета Мэриленда.

Он был самодостаточным человеком и не стремился заполучить ценные знания, чтобы их в дальнейшем использовать. Сноуден успешно поднимался по карьерной лестнице и свято верил в идеи, которые преподносились государством, в частности спецслужбами. Но вскоре, после работы с обеспечением безопасности компьютерных сетей в ООН в Женеве, начал разочаровываться в работе ЦРУ.

Переломным моментом в его карьере стала история, произошедшая с банкиром. Сотрудники ЦРУ напоили банкира алкоголем, после чего уговорили ехать домой на своем авто. Вскоре его арестовали за вождение в пьяном состоянии и дабы помочь этому банкиру и по сути спасти его от тюрьмы, агенты предложили ему стать настоящим шпионом и передавать всю ценную информацию о банке, в котором он работал. Избавившись полностью от иллюзий, Эдвард Сноуден решил предпринять меры.

Имея доступы к любым файлам, убедив сотрудников в необходимости слива ему своих паролей и логинов, он получил огромное количество информации, которая стала ключевой в дальнейшей его жизни. Сам он не мог просто заявить о ряде серьезных и не менее интересных документов для общественности, поэтому решил действовать через СМИ – газеты The Guardian и The Washington Post.

В середине 2013 года Сноуден сливает секретную информацию АНБ, в которой говорится о системе слежения за гражданами по всему миру, в самых разных странах. Понимая всю серьезность ситуации, он бежит в Гонконг, а после прибывает в Россию, где и находит свое убежище.

Сегодня Эдвард находится на территории РФ, но конкретное его местоположение неизвестно, в связи с высокими рисками для жизни. Некоторые его считают настоящим героем, который смог переступить через свои принципы и страхи, поведав миру секретные документы. Другие же считают настоящим предателем своей родины. Ему давали оценки политики разных уровней, но определить основу «феномена Сноудена» многим все же не под силу. Практически все те, кто положительно отзывается о нем, говорят о понятии совести. Возможно, долго живя в иллюзии демократических ценностей и всеобщего счастья, изучая секретные файлы и понимая то, насколько иллюзорен окружающий мир, он принял решение жить не во лжи.

Эдвард Сноуден — тот, кто предупреждает об опасности, а его имя навсегда будет связано с разглашением информации о сборе информации и слежении за многими из нас. Именно поэтому мы последовали его примеру и создали анонимайзер. Ведь в эпоху тотального контроля свободным остается тот, кто не утратил способность быть невидимым!

Комментарии для сайта Cackle